Понедельник, 19.11.2018, 00:16 | Приветствую Вас Гость
Сделать домашней страницей Добавить в избранное Обратная связь
Перейти на Главную История IT Новости Студентам Проекты Фото Разное Форум Форум  

Главная
Облако тегов
Get Adobe Flash player
Правила сайта
Уважаемые посетители сайта ITClub.ucoz.kz, просим Вас ознакомиться с нашими правилами.
Поиск
Наш опрос
Нужен ли этот сайт?
Всего ответов: 22
Мини-чат
200
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Новости » Новости образования

Казахстанские студенты передали в Японию уникальные респираторы

Передача материальной помощи и презентация уникальных респираторов прошла с участием главы отделения посольства Японии в Алматы г-на Катамото Масахиро. "К. Масахиро и другим гостям представили уникальные респираторы "Лепесток", полностью задерживающие радиоактивный йод и фосфор. В 1986 году респиратор успешно применялся при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС", - говорится в сообщении.

Как отмечает издание, разработала их в те годы группа молодых ученых университета во главе с профессором Саурбеком Рузуддиновым. Полностью нейтрализуя радиоактивное воздействие, они стали одним из самых эффективных средств защиты от радиации. И сейчас, по словам ректора, им нет аналогов в мире.

Выпуск таких респираторов, пропитанных специальным составом, налажен в Усть-Каменогорске.


Каждый из них рассчитан на один рабочий день и задерживает до 100% ПГК. Дипломат поблагодарил за предложение использовать "Лепесток" в районах повышенной опасности. В случае, если японская сторона согласится их принять, университет готов направить партию защитных средств безвозмездно.

Вместе с тем, пишет газета, в Японию направлены и денежные средства. Первый транш превышает 1,5 миллиона тенге, второй, планируют участники акции, достигнет 2 миллиона тенге. Средства перечислены на специальный счет Нагасакского университета с пометкой "The Great Earthguake of Eastern Japan".

"Университет не мог остаться в стороне от этой трагедии, у нас много друзей в Японии, – отметил ректор КазНМУ Айкан Аканов. – Мы сотрудничаем с Нагасакским университетом, Токийским медико-стоматологическим университетом и другими научными центрами, японские врачи, ученые проводят здесь мастер-классы, консультации, читают лекции".

"Япония стала для нас вторым домом. Мы хотим помочь Нагасакскому университету, населению вашей страны", – отметили казахстанские студенты, обращаясь к г-ну Катамото Масахиро. Как информирует газета, программа обмена студентами между Нагасакским университетом и КазНМУ реализуется уже в течение трех.




Источник: http://news.nur.kz
Категория: Новости образования | Добавил: Ulpashka (11.04.2011)
Просмотров: 880 | Комментарии: 1 | Теги: здравоохранение, казахстан, наука, АЭС, Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Lorena  
Intelligence and smipilicty - easy to understand how you think.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Бесплатный трафик для Megaline Министерство Образования и науки РК  Жетысуский государственный университет им. И.Жансугурова
Copyright ITclub © 2018
Конструктор сайтов - uCoz