Четверг, 13.12.2018, 21:10 | Приветствую Вас Гость
Сделать домашней страницей Добавить в избранное Обратная связь
Перейти на Главную История IT Новости Студентам Проекты Фото Разное Форум Форум  

Главная
Облако тегов
Get Adobe Flash player
Правила сайта
Уважаемые посетители сайта ITClub.ucoz.kz, просим Вас ознакомиться с нашими правилами.
Поиск
Наш опрос
Нужен ли этот сайт?
Всего ответов: 22
Мини-чат
200
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Новости » Новости IT

Опубликована очередная версия списка 500 самых мощных суперкомпьютеров

В последненй версии списка 500 мощнейших вычислительных систем мира лидирует суперкомпьютер IBM Roadrunner, установленный в Лос-Аламосской национальной лаборатории Министерства энергетики США. За одну секунду эта система способна выполнять до 1,105 квадриллиона операций с плавающей запятой (петафлоп).

Комплексу Roadrunner наступает на пятки суперкомпьютер Jaguar, показавший в тесте Linpack быстродействие в 1,059 петафлопса. Замыкает первую тройку самая мощная в Европе система JUGENE, производительность которой равна 825,5 терафлопса (триллиона операций с плавающей запятой в секунду).

Восемь из десяти мощнейших суперкомпьютеров, включая Roadrunner и Jaguar, эксплуатируются различными американскими структурами, еще два комплекса находятся в Германии.

Наиболее мощный российский вычислительный комплекс, система НР Cluster Platform 3000, чье быстродействие оценивается в 95 терафлопсов, находится на 35-м месте. Суперкомпьютер МВС-100К, обладающий производительностью около 71 терафлопса, за шесть месяцев сдал почти два десятка позиций и теперь стоит на 54-й строке. Третий по мощности отечественный суперкомпьютер "СКИФ МГУ” с производительностью в 47,2 терафлопса попал на 82-е место.

Тридцать третья редакция рейтинга суперкомпьютеров была обнародована 23 июня на Международной конференции по суперкомпьютерам ISC 2009 в Гамбурге (Германия).

Суммарная производительность всех вошедших в июньский рейтинг систем составляет 22,6 петафлоп. Полгода назад данный показатель равнялся 16,95, а год назад — 11,7 петафлоп. Самый слабый участник рейтинга обладает быстродействием в 17,1 терафлоп против 12,6 шестью месяцами ранее. Почти в 80% всех систем из обновленного списка Тор500 применяют процессоры Intel.

Категория: Новости IT | Добавил: deVIANT (07.11.2010)
Просмотров: 434 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Бесплатный трафик для Megaline Министерство Образования и науки РК  Жетысуский государственный университет им. И.Жансугурова
Copyright ITclub © 2018
Конструктор сайтов - uCoz