Четверг, 13.12.2018, 21:46 | Приветствую Вас Гость
Сделать домашней страницей Добавить в избранное Обратная связь
Перейти на Главную История IT Новости Студентам Проекты Фото Разное Форум Форум  

Главная
Облако тегов
Get Adobe Flash player
Правила сайта
Уважаемые посетители сайта ITClub.ucoz.kz, просим Вас ознакомиться с нашими правилами.
Поиск
Наш опрос
Нужен ли этот сайт?
Всего ответов: 22
Мини-чат
200
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Новости » Новости IT

Chrome OS: какой она будет?

Сегодня большой день для компании Google. На мероприятии в городе Сан-Франциско, скорее всего, будет официально представлена новая операционная система Chrome OS. Слухи о скором выходе Chrome OS появлялись в Сети не раз, глава компании Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) постоянно опровергал эту информацию. Но авторитетный информационный портал Engadget утверждает, что нетбук с Chromе OS на борту (Chromebook) будет официально представлен именно 7 декабря. Будущее нетбуков в целом выглядит довольно туманным. Сможет ли программная платформа Chrome OS и устройство Chromebook продлить их жизненный цикл? Рассмотрим же три причины возможного провала и три фактора потенциального успеха Chromebook.

Негативные факторы. 1. Проснитесь: нетбуки мертвы. Вопрос руководству Google: вы спали последние полгода и не заметили, что эра нетбуков на рынке ультрамобильных компьютеров закончилась? С расцветом планшетов, в частности непобедимого Apple iPad, продажи нетбуков начали быстро уменьшаться. Возможно, сейчас у нетбуков еще есть плюсы в сравнении с планшетными компьютерами, но всем ясно, что будущее индустрии мобильных компьютеров именно за таблетками. Компания Google это понимает и тратит много времени и ресурсов на портирование Android на планшеты с большой диагональю экрана. Если Google решит запускать Chrome OS на рынок планшетов, но она будет конкурировать с ее же продуктом (Android), что негативно скажется на обеих платформах.

2. Бесполезность без соединения с Интернетом. Chrome OS является веб-основанной платформой, далеко не первой на мировом рынке, но все же новой прогрессивной идеей, которая должна поближе познакомить рядовых пользователей с облачными вычислениями. В целом Chromebook сможет работать и в режиме оффлайн, но большинство функций будут доступны пользователю только при постоянном соединении с Интернетом. Для удобной работы Chromebook должен быть оснащен 3G или 4G модемом и модулем беспроводной связи Wi-Fi, что позволить владельцу оставаться в Сети в любое время и в любом месте. Но в мире полным полно регионов и даже целых стран, где даже о проводном Интернете не слышали, не то что о беспроводном. Платформа Chrome OS должна показать, что в современном мире пользователь не может ни на минуту потерять связь с Сетью, ведь речь идет уже не о традиционных компьютерах, а об облачных сервисах. В реальной жизни большинство пользователей предпочитают гибридный вариант, храня часть данных локально, а многие задачи выполняя в онлайн-приложениях, вроде веб-интерфейса работы с электронной почтой Gmail. Искоренить данную привычку будет сложно даже Google.

3. Совместимость программного обеспечения. Что не говори, а много времени современные пользователи персональных компьютеров проводят за работой в Microsoft Office. Данный офисный пакет полностью покорил деловой мир, включая государственные учреждения и частные предприятия. Переманить бизнес пользователей на облака нелегкая задача. Многим нужны специфические формулы Excel и эксклюзивное форматирование текста Word. Запускать сторонние приложения в Chrome OS, к величайшему сожалению, не получится. Сервис Google Docs постепенно становится все более соответствующим стандартам Microsoft Office, но ему еще чрезмерно далеко до богатого функционала творения Редмонда. Кроме того, Chrome OS не позволит устанавливать Android апплеты. Теперь лояльным Android разработчикам придется не только создавать приложения для платформы Apple, но и для Chromebook. К тому же Android уже состоявшийся проект, на который хочется и нужно ориентироваться разработчикам. Будут ли они со столь же большим энтузиазмом творить для Chrome OS, сказать сложно.

Позитивные факторы. 4. Простота планшета в форме нетбука. Компания Apple принесла большие перемены на рынок компьютеров - тотальное упрощение графического интерфейса пользователя. Многие пользователи хотят включить компьютер и сразу приступить к работе, а не ждать окончания загрузки операционной системы долгое время. Именно поэтому Chrome OS, по аналогии с iPad предоставляющая мгновенную готовностью работать, может заинтересовать пользователей. К тому же Chromebook имеет реальную клавиатуру. Печатать большие объемы текста на сенсорном экране - довольно утомительный процесс.

5. Простая платформа для разработки. Одним разработчикам нравится унификация платформ Apple, другим - открытость продуктов Google, что и стало залогом успеха Android. Платформа Chrome OS также основана на базе Linux и, скорее всего, будет столь же открытой, как Android, что позволит создавать самые невероятные приложения для нее. Поддерживать Chrome OS будет как локальные, так и веб-приложения, что существенно расширяет круг потенциально заинтересованных разработчиков.

6. Chrome Apps убьют традиционные приложения. Ну и что с того, что Chromebook не будет поддерживать Microsoft Office? Гегемония Microsoft на рынке программного обеспечения уже не кажется столь непоколебимой, как раньше. Сервисы Google довольно проработаны и функциональны, а сетевой магазин приложений Chrome Web App Store может провести революцию, заставив даже большой бизнес отказаться от традиционного локального программного обеспечения. С каждым днем пользователи все охотнее переносят свои личные файлы и обыденную деятельностью в облака, задумка Google может успешно реализоваться.

Благодаря разосланным в СМИ на прошлой неделе таинственным приглашениям, есть предположение, что Google собирается объявить о своей собственной операционной системе, о которой разговоры ходят более года. Напомним, что раннее компания анонсировала появление Chrome OS до конца 2010 года. Для тех, кто просто хотят просматривать Интернет, смотреть онлайн видео и немного работать с документами, легкая веб-ориентированная операционная система должна понравиться.

Вот список пожеланий для новой системы, которые могли бы сделать Chrome OS сказкой:

1. Загрузка в течение десяти секунд. Google давно заявлял, что его нетбук будет иметь супер-быстрый запуск. К примеру, 11-дюймовый MacBook Air загружается более 30 секунд.

2. Печать. Прошло несколько месяцев, прежде чем iPad научился печатать. Будем надеяться, что Google сможет избежать эту ошибку и сделает возможность печати в Chrome OS с самого начала. Согласно заверениям Google, «облако печати» будет иметь возможность работать с множеством устройств печати.

3. Много работающих локально разработчиков программного обеспечения. Если для создания приложений будет требоваться подключение к Интернету, то это будет раздражать программистов, когда они будут находиться вне зоны покрытия.

4. Синхронизация с iPod. Новая ОС наверняка будет иметь синхронизацию с устройствами на платформе Android, но большинство людей в мире использует iPod. Если Chrome OS хочет быть полноценной настольной ОС, то она должна работать и с iPod.

5. Удаленное стирание в случае кражи. Это одна из самых привлекательных возможностей iPhone и телефонов Android - если устройство потеряно или украдено, то достаточно войти на веб-сайт, чтобы найти его географическое положение, и, если необходимо, стереть все его данные и отключить все функциональные возможности. В принципе вся информация пользователя Chrome OS хранится в облаках, поэтому она не может быть утрачена в случаи кражи нетбука.

6. Широкая аппаратная поддержка. Это будет не просто. Ведь вы должны будите иметь возможность быстро подключить любую веб-камеру, монитор, беспроводной модем или принтер. Если этого не произойдет, то пользователи могут быстро заменить Chrome ОС на своих нетбуках или планшетах на что-то лучшее.

7. Видеозвонки. Если каждый пользователь Chrome OS всегда подключен к высокоскоростному интернету, то хорошо было бы добавить возможность видеосвязи, особенно посредством Skype и Windows Live Messenger.

8. Простая интеграция с интернет-СМИ. Мы нуждаемся в источниках информации, следовательно Flash и Silverlight должны быть уже встроены.

9. Совместимость с приложениями Android. Если вы сделали две операционных системы, то почему бы не сделать их приложения совместимыми?

10. Стабильность. Операционная система Chrome OS должна иметь аналогичную надёжность, чтобы конкурировать с iPad, который практически никогда не глючит.

Возможно, это слишком высокие требования, и мы не сможем увидеть их в новой операционной системе Chrome OS. Однако поисковый гигант потратил огромные ресурсы на её создание и в результате его усилий мы можем получить законченную систему подобно Android или же провальные сервисы Google Wave или Buzz.



Источник: http://oszone.net/
Категория: Новости IT | Добавил: deVIANT (07.12.2010)
Просмотров: 653 | Теги: google, ОС, Новости IT, Chrome OS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Бесплатный трафик для Megaline Министерство Образования и науки РК  Жетысуский государственный университет им. И.Жансугурова
Copyright ITclub © 2018
Конструктор сайтов - uCoz